EFEITOS AMBIENTAIS E SEUS CUSTOS EM TRÂNSITO PARA A VIRTUALIDADE ACADÊMICA (Costos y Gestión, 2020)
As tendências globais como a sustentabilidade das práticas organizacionais, adesão a padrões internacionaise redução de desperdícios são percebidas nas demandas da sociedade por meio de pressões legislativas eda demanda por transparência nas informações sobre ações responsáveis com o meio ambiente e de acordocom os interesses de seus stakeholders.Ciente da importância de reduzir o impacto das atividades no meio ambiente e competir num ambiente globalizado que exige protocolos de sustentabilidade, as organizações em nosso país passaram a realizar uminventário de gases de efeito estufa, quantificando as fontes de emissão para o desenvolvimento do ciclo devida dos bens em conjunto com os recursos naturais e energéticos para eles utilizados. O objetivo do nossotrabalho é determinar os efeitos ambientais da adoção da modalidade a distância nos cursos de graduaçãode uma universidade de gestão pública argentina a fim de verificar a redução na emissão de gases de efeitoestufa -GEE - e a diminuição dos custos de transporte correspondentes aos alunos. Os resultados mostrameconomias significativas nos efeitos indiretos dos GEEs, como mobilidade estudantil e custos de transporte,enquanto que para os efeitos diretos a economia se concentra na redução do consumo de energia de luminárias e equipamentos de informática.
Keywords: Virtualização; Responsabilidade social; Pegada de carbono; Custos; Desenvolvimento sustentáve